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냉동실은 음식 보관의 필수장소! 하지만 모든 음식이 냉동실에 들어가면 좋은 건 아니에요. 오히려 맛과 식감이 망가지고, 심지어 건강까지 해칠 수 있는 음식들이 있다는 사실! 오늘은 냉동실에 절대 보관하면 안 되는 의외의 음식 TOP 5를 소개할게요~

1. 계란 (껍질째로)
껍질이 터지고 내용물이 팽창하면서 폭발 위험까지 있어요. 삶은 계란도 냉동하면 식감이 고무처럼 변해요.

2. 감자
생감자를 냉동하면 전분이 당으로 바뀌고 식감이 푸석해집니다. 조리한 감자도 해동하면 질척하거나 물컹해져서 맛이 없어져요.

3. 우유 및 유제품
우유, 요거트 등은 냉동하면 지방과 수분이 분리되어 덩어리지고 맛이 이상해져요. 해동 후엔 절대 원래 상태로 돌아오지 않습니다.

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4. 채소류 (오이, 상추, 토마토 등)
수분 함량이 높은 채소는 냉동하면 수분이 얼면서 조직이 파괴돼요. 해동 시 흐물흐물해져 샐러드나 생식용으로는 절대 부적합!

5. 마요네즈, 드레싱
냉동 후 해동하면 기름과 수분이 분리되면서 이상한 맛과 질감이 납니다. 오히려 버리게 되는 상황이 생길 수도 있어요.

❄️추가 꿀팁
- 냉동 가능한지 애매할 땐 ‘식감이 망가질 음식’ 위주로 피하기!
- 냉동은 보존만 해주는 게 아니라 ‘조직 자체를 변형’시키기도 해요.
무조건 냉동한다고 음식이 오래가는 건 아닙니다! 잘못 보관하면 맛도 건강도 잃을 수 있어요. 오늘 소개한 음식들, 이제는 냉동실에 넣지 마세요!
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